Профсоюз без границ.

                                               Профсоюз без границ.

 

 

            Так назывался первый Международный форум, который состоялся 26-27 мая 2013 года в старинном белорусском городе Несвиж. Форум проводился по инициативе президиумов трех областных организаций профсоюзов, объединяющих работников образования  России и Белоруссии: Минской, Витебской и Смоленской.

            Целями форума были: дальнейшее укрепление дружеских связей, развитие сотрудничества, обмен опытом работы.

            Программа работы форума оказалась насыщенной разнообразными событиями. Это и посещение историко- архитектурного памятника -  замка князей Радзивиллов, и встреча с замечательным коллективом детского сада № 4 г. Несвижа «Кораблик детства», и знакомство с творчеством фольклорных ансамблей учащихся образовательных учреждений г. Несвижа «Несвижские ложкари» и Ансамбль гармонистов.

Но основным этапом форума было представление опыта работы областных организаций – участниц форума в форме визитной карточки. Каждая делегация сделала акцент на какой-либо основной проблеме, представляющей интерес для коллег.

Так Смоленская делегация представила в форме сказки, которую сочинили педагоги Голынковской средней школы Руднянского района, проблему подушевого нормативного финансирования общеобразовательных учреждений. В связи с тем, что в школах Белоруссии планируется введение такого же механизма финансирования образовательных учреждений, тема, поднятая в сказке , вызвала дальнейшее её обсуждение по окончании официальной части форума.

Команда Витебской областной организации Профсоюза работников образования Республики Беларусь упор в своём выступлении сделала на коллективный договор, подчеркнув его  значительность как для работников, так и для работодателя. В форме остроумной пародии на телешоу «Модный приговор» нашим коллегам удалось продемонстрировать актуальность развития и совершенствования социального партнёрства.

Минская областная организация Профсоюза работников образования Республики Беларусь продемонстрировала многообразные формы работы профсоюзной организации :работу с ветеранами педагогического труда, конкурсы профессионального мастерства, консультации , волонтерское движение, шефство над детьми, оставшимися без попечения родителей и др.

Но главным в работе форума была его атмосфера – атмосфера доброжелательности, открытости, гостеприимства, готовности выслушать, понять и поддержать друг друга. А это так важно и так нужно -  ощущать себя в кругу единомышленников и друзей, готовых разделить с тобой и проблему, и радость достижений.

 

Подводя итоги первого международного форума «Профсоюз без границ» ,организаторы и участники единодушно отметили, что идея его проведения была удачной и заслуживает того, чтобы проведение таких форумов стало доброй традицией.

 

 

Обновлено 31.05.2013 07:57

Joomla templates by Joomlashine