Информация о ходе коллективных действий в защиту социально-экономических прав работников образовательных организаций.

Ответ президиума Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ на критику, прозвучавшую от Губернатора Смоленской области Островского А.В. на заседании региональной трёхсторонней комиссии 18 января 2018 года.

Законом Смоленской области от 30 ноября 2016 года №148-з было отменено право педагогических работников, перешедших на пенсию, отработавших на селе не менее 10 лет и проживающих там же, на меры социальной поддержки в части выплаты ежемесячной компенсации части расходов на отопление и освещение.

 В связи с тем, что этот закон вызвал массовые обращения в областной комитет Профсоюза с требованиями защитить интересы педагогов, перешедших на пенсию, были проведены переговоры с представителями администрации Смоленской области, которые не дали положительного результата. Поэтому президиум Смоленской областной организации Профсоюза своим решением от 20 декабря 2016 года призвал педагогов сельских образовательных организаций к коллективным действиям в защиту своих социально-экономических интересов. 

Под подписными листами с требованиями в адреса Губернатора Смоленской области Островского А.В. и председателя Смоленской областной Думы Ляхова И.В. подписались 3780 педагогических работников 269  образовательных организаций, расположенных в сельской местности.

9 января 2017 года  на эти требования ответил председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов. Он пообещал, что всем педагогическим работникам, уволившимся в течение 2017 года,  в конце года депутаты Смоленской областной Думы выплатят материальную помощь. Материальная помощь действительно была выплачена. 

Но кроме этого было обещано на осенней сессии Смоленской областной Думы вернуть в закон право на меры социальной поддержки перешедшим на пенсию педагогам. Такое решение принимала фракция депутатов от партии «Единая Россия». Это обещание выполнено не было.

Комитет Смоленской областной организации снова обратился с письмами по данной проблеме к Председателю Смоленской областной Думы Ляхову И.В. (письмо от 18.10.2017 исх. № 80) и к Губернатору Смоленской области Островскому А.В.  (письмо от 27 октября 2017 года  исх. № 82).

 На обращение к Ляхову И.В. 7 ноября 2017 года получен ответ  и.о. председателя Смоленской областной Думы Мартынова Н.Н., в котором сообщалось, что вопрос внесения изменений в закон прорабатывается «с учётом возможности областного бюджета и заключенных Смоленской областью с Министерством финансов Российской Федерации соглашений».  

Поскольку больше никакой информации по данной проблеме в комитет Смоленской областной организации не поступало и ситуация  не решалась, 20 декабря 2017 года было созвано заседание комитета. К проблеме мер социальной поддержки сельских педагогов, перешедших на пенсию, добавилась проблема выплат стимулирующего характера в городах  Смоленске и Десногорске и Кардымовском районе.

На заседание комитета были приглашены Губернатор Смоленской области Островский А.В., председатель Смоленской областной Думы Ляхов И.В. и начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Колпачков Н.Н.  Прибыли на заседание комитета начальник Департамента Колпачков Н.Н. и депутат Смоленской областной Думы Беркс П.М.

Ими было предложено подписать протокол, в соответствии с которым предполагалось снова выплатить в конце 2018 года материальную помощь уволившимся сельским педагогическим работникам. Что не устроило профсоюзный актив, т.к. материальная помощь – это не гарантированная законом мера социальной поддержки. Также в протоколе  предполагалось в течение  первого квартала 2018 года разработать проект областного закона, которым право на меры социальной поддержки сельским педагогам, перешедшим на пенсию, было бы возвращено.

Комитет Смоленской областной организации, рассмотрев предложенный Протокол выразил несогласие с ним, прежде всего потому, что протокол не является нормативным правовым актом, не налагает на стороны его подписавшие реальных обязательств и  в случае его не выполнения не подлежит обжалованию в надзорные органы.

Проблем с выплатами стимулирующего характера  администрация не признала, настаивая  на том, что  если Указ Президента РФ по среднему размеру заработной платы педагогических работников выполнен (а он выполнен), то отмена этих выплат без оснований и без предупреждения не является нарушением законодательства. 

Никаких других предложений по выполнению требований Смоленской областной организации  не поступало, поэтому комитетом было принято решение продолжить коллективные действия  в защиту социально-экономических прав работников в форме пикетирования и обращения за содействием в решении сложивших проблем к Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу.

Пикет должен был начаться 10 января 2018 года. Администрация области предложила переговоры, в ходе которых проинформировала о мерах, принимаемых ею по выполнению требований Смоленской областной организации Профсоюза. А именно, что проект закона Смоленской области, предусматривающий право на меры социальной поддержки педагогов, отработавших в сельской местности не менее 10 лет, перешедших на пенсию и продолжающих проживать на селе, направлен на согласование в Министерство финансов,  и что в случае несогласия Министерства финансов с данным законопроектом, администрация области примет иной нормативный правовой акт, закрепляющий право на меры социальной поддержки выше указанной категории педагогических работников, а также выразила готовность вести переговоры по проблемным вопросам оплаты труда педагогических работников.

В результате президиум Смоленской областной организации принял решение о приостановке коллективных действий до 10 февраля, т.е. даты, до которой администрация обещала выполнить свои намерения по выполнению требований областной организации Профсоюза.

Однако, несмотря на достигнутую устную договоренность, письмом от 15 января 2018 года в адреса районных и первичных организаций, обратившихся в администрацию Президента РФ, Департамент Смоленской области по образованию и науке снова разъяснил, что педагогические работники, перешедшие на пенсию, не имеют права на меры социальной поддержки в части выплаты компенсации расходов на отопление и освещение.

18 января 2018 года Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский на заседании региональной трёхсторонней комиссии обвинил председателя Смоленской областной организации Профсоюза Птушкина Александра Михайловича в нагнетании обстановки, искажении информации и намеренном провоцировании педагогов на акции протеста. Это заявление необоснованно и говорит о том, что Губернатор не в курсе событий и не знает, как развивалась ситуация. Или о том, что сделана попытка оказать давление на руководителя областной профсоюзной организации.

Кроме того, средства массовой информации  сообщили о том, что Губернатор в отмене выплат стимулирующего характера за четвёртый квартал 2017 года педагогическим работникам городов Смоленска и Десногорска и Кардымовского района обвинил директоров школ, которые якобы начисляли премии  себе и своим заместителям. Это не соответствует действительности, т.к. премии директорам школ выплачиваются только по письменному распоряжению учредителя и при исчислении средней заработной платы педагогических работников, заработная плата директора и его заместителей не учитывается, а значит, не влияет на её размер.

За весь период руководства областью и в ходе текущего коллективного трудового спора Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский ни разу не ответил ни на одно обращение  выборных органов Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и никогда лично не встречался с профсоюзным активом.

Предложений по обещанному обсуждению проблем оплаты труда от администрации области не поступает.

 

Обновлено 22.01.2018 13:13

Joomla templates by Joomlashine