Первомай 2013

Первого мая в день Весны и Труда в городе Смоленске состоялась демонстрация. В ней приняли участие более тысячи работников образовательных учреждений города Смоленска и смоленского района. На митинге выступил председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Птушкин Александр Михайлович. 

Текст речи:

День 1 мая решили считать днем международной солидарности трудящихся в 1889 году на соцконгрессе в Париже в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

Таковым он был до 1997 года, когда его переименовали в Праздник весны и труда. И вот тут возникает вопрос. Какой же это праздник, когда за работу платят нищенскую зарплату. Когда МРОТ ниже прожиточного уровня. Базовые ставки педагога также ниже прожиточного  уровня.

Да, средняя зарплата педагогических работников школ достигла средней по региону. Однако эта средняя зарплата достигается за счет перегрузки педагогов, полторы, а то и две ставки. Плюс к этому большой пед.стаж. Свыше 20 лет 67.3%, стаж до 5 лет 6,8%. Поэтому молодежь на такую зарплату и не идет.

Что касается педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, то там ситуация следующая.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597  «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» средняя зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений к 2013 году должна быть доведена до средней в общем образовании.

Вы, наверное, видели беседу Президента Путина с нашим Губернатором, Алексеем Владимировичем Островским, на которой он заявил, что Указ в Смоленской области выполняется. Следовательно, в январе меся-це 2013 г. педагогические работники дошкольных образовательных учреждений должны были бы получить повышенную зарплату. По подсчетам областного Департамента по образованию, науке и молодежной политике для выполнения Указа Президента необходимо повысить зарплату на 50%. На неоднократные обращения обкома Профсоюза к Губернатору по вопросу повышения зарплаты, мы не получили от него ни одного ответа. Есть только один ответ от областного Департамента. Ответ можно прокомментировать двумя фразами.

Как только, так сразу.

Было много обещаний о повышении с задержкой, но с перерасчетом с января 2013 года и только 29 апреля 2013 года на сайте администрации области появилась информация о повышении фонда оплаты труда в среднем на 20% с 1 мая 2013 года  педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и работникам  дополнительного образования.

На вопрос, как будет происходить повышение зарплаты в Департаменте ответили, что это повышение на 20% уйдет в стимулирующий фонд, из которого будут платить за качество и результативность. Из этого следует, что не у всех педагогических работников повысится заработная плата на 20%. У кого-то она может вырасти до 40%, у кого-то останется без повышения.

В соответствии с Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» проекты нормативных правовых актов, затрагивающие социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

Все областные администрации, которые работали до ныне действую-щей, соблюдали требования Федерального закона о профсоюзах и мы полу-чали проекты готовящихся нормативных актов, для того, чтобы профсоюзы могли высказать свое мнение.

Действующая администрация игнорирует Федеральный закон и не выполняет в полной мере Указ Президента. Все нормативные акты принимаются без участия профсоюзов.

Вот поэтому нам нужна солидарность. И поэтому работники наемного труда сегодня вышли на праздник с черными шарами.

И все-таки с праздником дорогие товарищи. Здоровья, удачи, счастья, мудрых и честных руководителей, которые заботились бы о народе, а не о собственных интересах.  

   

 

 

Обновлено 07.05.2013 09:24

Joomla templates by Joomlashine